Выбираем нужное количество камер в стеклопакете

Стеклянная часть окна занимает почти 90% оконного проема, поэтому, чтобы в доме сохранялось тепло, необходимо особое внимание уделить стеклопакету, а точнее, количеству камер в его конструкции.

Окна, изготавливаемые по европейским стандартам, могут иметь одну или две камеры, но здесь важно учесть тот факт, что для Европы российские холода не свойственны, следовательно, такие модели будут уместны разве что в средних широтах России. Однако каждая модель стеклопакета имеет свои преимущества, и чтобы понять, какой именно отдать предпочтение, нужно в этих преимуществах разбираться.

Стеклопакет с одной камерой — дешево и качественно

Достаточно часто такие стеклопакеты выбирают жильцы старых многоуровневых домов для остекления лоджий и балконов. Это обуславливается тем, что балконы в ветхих постройках не смогут выдержать более тяжелые оконные конструкции. Кроме того, однокамерный стеклопакет, в отличие от многокамерных моделей, практически не искажает «картинку» за окном и пропускает в помещение больше света.

Стеклопакет с двумя камерами — тихо и надежно

Если говорить об оформлении оконных проемов в самом доме, то покупатели выбирают, как правило, стеклопакеты с двумя камерами. На то есть несколько причин:

  • они более надежны;
  • замечательно изолируют шум, поступающий с улицы;
  • препятствуют проникновению пыли;
  • отличаются приемлемой ценой.

Но, как говорилось выше, для многих регионов России в качестве изолятора тепла такие стеклопакеты не подходят (речь не идет о южных областях). В северной части достаточно часто такой вариант стеклопакетов используется при строительстве гаражей, подвалов, летних дач или мансард, в которых зимой не живут.

Стеклопакет с количеством камер от 3 до 6 — максимально тепло и комфортно

На Крайнем Севере все материалы строительства и отделки применяются с учетом сурового температурного режима. Это же требование коснулось и стеклопакетов, которые для обеспечения хорошей теплоизоляции в помещении должны иметь не менее трех камер.

Этот вариант станет идеальным для квартиры в многоэтажке, а если требуется установить окна в стоящий на земле коттедж или одноуровневый дом, то хорошим решением послужат конструкции с шестью камерами. Правда, у таких изделий имеется один большой недостаток — громоздкость. Поэтому при выборе количества камер следует учитывать состояние помещения, куда устанавливается пластиковое окно.

В некоторых случаях стеклопакеты данного типа рекомендуется устанавливать в жилые дома, которые располагаются недалеко от промышленных предприятий. Особенно они не помешают в том случае, когда в результате деятельности производства в воздух выделяются вредные вещества или слышится  сильный шум.

Проще говоря, выбирая количество камер в стеклопакете, покупатель должен учитывать климатические условия региона, в котором он проживает, состояние и расположение строения, а также его предназначение. Только так можно приобрести качественную и подходящую под все запросы продукцию.