Важнейшие аспекты выбора пластиковых окон

При покупке пластиковых окон многие в силу своего незнания допускают типичные ошибки, последствия которых проявляются достаточно быстро. Однако можно избежать «подводных камней», если знать, на какие нюансы при выборе следует обращать внимание.

Из чего сконструировано пластиковое окно?

Большая часть людей, прежде чем что-то купить, старается ознакомиться с компонентами изделия или продукта. Это правило должно действовать и при покупке пластиковых окон. Как известно, в конструкцию современных моделей обязательно входят рама, створки, которые могут быть открывающимися или же глухими, а также стеклопакеты. В качестве дополнительных элементов выступают  фурнитура, позволяющая манипулировать створками, и резиновые уплотнители, отвечающие за обеспечение теплоизоляции.

Некоторые люди ошибочно считают, что все пластиковые окна различаются между собой только по цене, а по конструкции все одинаковы. Однако даже два похожих внешне окна могут существенно отличаться друг от друга, если к ним внимательно присмотреться. Единственное, что их объединяет, – это ПВХ-профили, используемые при изготовлении рамы и створок абсолютно любой оконной конструкции.

Правильно выбираем профиль

Окна различаются по качеству изготовления профилей, поскольку на отечественном рынке представлена продукция не только российских, но и зарубежных изготовителей. Вашему вниманию список иностранных компаний, которые смогли себя зарекомендовать с лучшей стороны:

  1. Немецкая компания VEKA AG стала завоевывать «место под солнцем» на международном рынке с 1968 года. На сегодняшний день концерн является лидером в разработке и изготовлении не только оконных, но и дверных пластиковых систем. Головное предприятие размещается в ФРГ, в городе  Sendenhorst. Что касается дочерних компаний, они ведут свою работу в Великобритании, США, Франции, Испании, Китае, Бельгии, Польше, а также в России – в лице VEKA Rus.
  2. Компания Rehau недалеко ушла от своего немецкого конкурента, ее продукция удостоилась чести побывать в открытом космосе в рамках специального проекта, организованного европейскими странами. В настоящее время концерн может похвастать тем, что воплотил в жизнь все новейшие разработки в сфере оконного производства. 
  3. Еще один немецкий концерн – Profine– очень хорошо известен в нашей стране, так как бренды КВЕ и Trocal одними из первых начали покорять российский рынок. Считается, что ГОСТы, согласно которым выдвигаются требования ко всем современным пластиковым профилям, были созданы именно благодаря окнам КВЕ.
  4. Бельгийская корпорация Deceuninc, хоть и не отправляла своих окон в космос, все же смогла добиться популярности. Ее 9 заводов функционируют в разных уголках планеты, при этом производство всех необходимых для профилей химических соединений осуществляется на собственных заводах. 
  5. Кроме вышеперечисленных фирм, в оконном бизнесе прочные позиции занимают такие компании, как LG, Aluplast, Artec и другие.

В противовес зарубежным изготовителям пластиковых окон поставить отечественные достаточно трудно, тем не менее их продукция тоже не остается без внимания:

  1. Компании под названиями Goodwin, Grain, Krauss и другие предлагают покупателям свой вариант окон КВЕ и иногда в открытую уверяют их в том, что реализуемые профили имеют немецкое и австрийское происхождение. Конечно, последнее правдой быть не может, и покупатель должен об этом знать.
  2. Изготовители вроде Brusbox, Montblanc иForwin показали себя настоящими специалистами в копировании профилей Rehau, не отдавая себе отчета в том, что подделка в любом случае останется таковой.  К сожалению, многие застройщики даже при возведении шикарных жилых комплексов стараются покупать профили отечественного производства, так как в первую очередь важна экономия средств, комфортабельные условия проживания будущих квартировладельцев находятся на втором месте.

Несложно догадаться, что производственные возможности у лидеров и их «подражателей»,  начиная с вида используемого оборудования и заканчивая контрольной проверкой, сильно отличаются. Это напрямую влияет на стоимость готового продукта. Важно помнить, что качество дешевого пластикового окна будет соответствующим.

Как правило, зарубежные изготовители устанавливают на своих заводах специальные автоматические линии немецкого производства, которые сваривают все 4 угла профиля одновременно. Эта технология исключает возникновение малейших перекосов, так часто встречающихся в моделях отечественных компаний. О том, какие огрехи есть в окнах, изготовленных  вручную с помощью так называемых утюгов, и говорить не приходится. Сами оконщики эти «шедевры» называют гаражными, так как первые окна кустарного производства делались именно в помещениях, предназначенных для автомобилей.

Как отличить качественное окно от некачественного?

К сожалению, человеку несведущему весьма нелегко отличить хорошее заводское окно от подделки. Сделать это можно, учитывая некоторые нюансы. В первую очередь речь идет о наличии сертификатов соответствия, которые кустарные изготовители покупателям не предоставляют. Именно поэтому рекомендуется при покупке товара спрашивать соответствующие документы, которые владелец товара обязан предоставить по первому запросу.

Второе, что должно насторожить, – дешевизна профилей. Ни один продукт зарубежных крупных компаний не может стоить мало. Например,компания Vekaпродает профили только своим партнерам с выдачей лицензии на дальнейшее производство. А если закупать профили концернов Rehau и КВЕ, не так скептически настроенных на реализацию товара в «чужие руки», окна дешевыми точно не получатся.

Внимания заслуживает и фурнитура, которая делится на немецкую, австрийскую и ту, которая не относится к двум первым. Изготовителями последней могут выступать Китай, Россия, Турция и другие страны.Наиболее известными брендами являются Rotont,Sigenia,Maco, иWinkhaus(Германия, Австрия). Для дешевых оконных систем обычно применяется фурнитура «Север», Kale, Сатурн и им подобная.  Конечно, нормального функционирования створок с такими конструктивными элементами ожидать не приходится, потому что они могут легко выпасть из паза, заржаветь или же потребуется их частая регулировка.

Следующая составляющая пластиковых окон – уплотнитель – тоже является показателем качества продаваемого окна. Зарубежные концерны используют только лучшие уплотнители немецкого, словенского и финского производства, а отечественные компании отдают предпочтение дешевым каучуковым изделиям (чаще всего в ход идут термоэластопласты, изготовленные в Ростове-на-Дону или в Ижевске). В силу применения дешевых материалов такие уплотнители очень быстро теряют эластичность и уже при температуре –20°С становятся жесткими.

Что касается стеклопакетов, эта часть пластиковых окон требует скрупулезного  изучения. На сегодняшний день стеклопакеты изготавливаются двумя способами: с помощью автоматического оборудования и склеивания вручную. Безусловно, в первом случае окно будет более качественным, но о надежности и долговечности изделия чаще всего судят по другим характеристикам – речь идет о количестве камер и разновидности самих стекол.

Чаще всего покупателям предлагаются одно- и двухкамерные стеклопакеты, которые между собой могут отличаться наличием тонирующих и укрепляющих пленок. Промежуточное расстояние между полотнами и их толщина тоже могут разниться.

Учитывая все особенности стеклопакетов, можно условно разделить их на несколько групп:

  1. Простые однокамерные модели. Используются для остекления лоджий, балконов, дач и других помещений. В квартиру такие окна ставить нецелесообразно, так как в России климат не отличается мягкостью.
  2. Однокамерные стеклопакеты с энергосбережением, которые по параметрам теплоизоляции схожи с двухкамерными. И те, и другие можно устанавливать в квартиры при условии отсутствия сильных ветров.
  3. Мультифункциональные однокамерные стеклопакеты. Очень удобны, если здание большую часть дня освещается ярким солнцем. Они позволяют избежать чрезмерного нагревания помещения, а в зимнее время обеспечивают отличную теплоизоляцию.
  4. Энергосберегающие пакеты с двумя камерами. Станут идеальным решением для частных домов и коттеджей, которые оснащены автономным отоплением.
  5. Если требуется обеспечить в помещении высокий уровень шумоизоляции, лучше покупать стеклопакеты с разным расстоянием между стеклами – их еще называют спейсерами.

Что касается остальных особенностей пластиковых стекол, выбор покупателя должен основываться на его личных предпочтениях – ему выбирать оформление стекла, его тонировку, внутреннюю раскладку и т.д.

Подведение итогов, или список главных аспектов выбора пластикового окна

  1. Хорошие окна производят концерны мирового уровня, перечисленные выше.
  2. Качественное ПВХ-окно должно изготавливаться только в заводских условиях. Это касается и изготовления стеклопакетов.
  3. Окно и стеклопакет должны иметь сертификаты соответствия международным стандартам, такие документы будут подтверждением качественного заводского производства (требования на профиль не распространяются).
  4. На окно должна быть установлена только хорошая фурнитура зарубежного производства.
  5. Уплотнители должны быть либо «родными», либо изготовленными европейскими компаниями.

Если обращать внимание на эти критерии, можно быть уверенным в том, что выбранный товар хорошего качества и стоит своих денег.