Пластиковые окна — где мифы, а где реальность?

Очень часто можно услышать, что пластиковые окна — вредны, что пластик сам по себе не должен присутствовать в нашей жизни. Однако:

  • мы сидим за экраном монитора, ноутбука или держим в руках планшетник;
  • часами разговариваем по мобильному телефону;
  • переключаем кнопки на пульте телевизора;
  • кипятим воду в электрочайнике (интересно, а из чего он сделан?);
  • пьем самые разные полезные напитки, в том числе и минеральную воду, именно из пластиковых бутылок;
  • и т.д. и т.п.

Таким образом, те, кто агитируют отказаться от пластика, с тем же успехом могут предложить нам вернуться к шкурам и каменным топорам. Прогресс не стоит на месте, и новые материалы прочно занимают важное место в нашей жизни. Тем более что производители пластика уже давно научились делать его огнеупорным, отказались от использования свинцовых добавок (хотя и с ними по ГОСТу возможный вред был сведен к минимуму).

Когда лучше монтировать пластиковые окна?

Многие уверяют, что монтаж таких окон можно производить только в теплое время года, иначе, мол, вся квартира вымерзнет, мебель покорежится, обои отстанут и т.д. и т.п. Еще один миф: монтаж осуществляется в самые короткие сроки — опытные мастера все подготовят заранее, за полчаса установят собственно окна, а заодно вы сможете заметить возможные недочеты сразу же (перекос, сквозняки и т.д.).

Пластиковые окна сильно запотевают

В этом утверждении есть часть правды. Поскольку они обладают шумо- и теплоизоляционными свойствами, естественная влага, которая неизбежно скапливается в любом помещении, будет оседать в осенне-зимний период или ранней весной на самой холодной его части — на стеклах. Решить эту проблему легко: стоит почаще проветривать комнату, что пойдет на пользу не только окнам, но и вам.

Чем солиднее фирма, тем больше скидки

И это отчасти правда: если технология отработана, в фирме персонал имеет высокую квалификацию, то есть претензий по качеству практически нет, соответственно, и цену можно слегка снизить. Но именно слегка: рынок диктует свои законы, и продать за три рубля то, что стоит, например, пятнадцать, просто нереально.

Стоит ли выбирать самые сложные профили?

Конечно, во многом тепло- и звукоизоляция будут зависеть от того, сколько камер в профиле. Таким образом, можно решить, что поставив, например, пяти- или семикамерную конструкцию, вы выиграете в качестве. Это не совсем верно: для средней полосы России, где морозы редко переваливают за 30 градусов, это просто экономически не оправдано. Да, в условиях крайнего севера и приближенных к ним имеет смысл ставить дополнительную защиту от мороза, а в относительно ровном климате это просто лишние затраты.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод: пластиковые окна — реальность нашего времени, и отказываться от них не стоит, особенно если окна выходят на оживленную магистраль. Весь гипотетический вред, которые они могут нести (например, плавиться при сильном пожаре), по сути неактуален: при температуре свыше 330 градусов все остальное явно успеет сгореть. Зато комфорт и удобства, которые пластиковые окна несут в наш дом, трудно переоценить.